Влагалище

Влагалище представляет собой полое трубчатое образование, соединяющее матку с внешней средой. Оно достаточно эластично и может изменять свои размеры, в среднем его длина составляет около 10 см. Во время родов диаметр органа сильно увеличивается и достигает 12 см, что обеспечивается работой гладкой мускулатуры. В нормальном состоянии его полость имеет щелевидную форму, у девушек она закрыта снаружи девственной плевой. Оно расположено в полости малого таза и плотно соединяется с другими элементами внутреннего строения - мочевым пузырем, мочеиспускательным каналом, прямой кишкой.

Стенки имеют толщину в несколько миллиметров и образованы тремя слоями - внутренним, средним и наружным. Внешний состоит из рыхлой и волокнистой соединительной ткани, а также некоторого количества эластических и мышечных волокон. С его помощью влагалище сращено с другими органами малого таза. В основе среднего слоя лежит гладкомышечная ткань из продольных и поперечных волокон, она постепенно переходит в мускулатуру промежности и маточной стенки. В преддверии промежности в гладкую мускулатуру вплетаются элементы поперечно-полосатой мышечной ткани.

Внутренняя поверхность выстлана многослойным плоским эпителием, имеющим многочисленные складки. При необходимости они позволяют органу значительно увеличивать свои размеры, например, во время родов или сексуального контакта. Обычно эпителиальный слой имеет светло-розовый оттенок, во время беременности его цвет становится более интенсивным. Секреторные клетки желез, расположенных в стенках органа, выделяют некоторое количество слизи. Ее функции заключаются в увлажнении и очищении полости, к тому же за счет слабокислой реакции она губительно действует на микроорганизмы, проникающие из внешней среды, в том числе и сперматозоиды.

Постоянное наличие слизи положительно влияет не только на микрофлору влагалища, но и является смазочным материалом при сексуальном контакте. При сбоях в работе гормональной системы наблюдается недостаточная выработка слизи, что становится причиной дискомфорта при половом акте. Необходимо помнить о том, что влагалище напрямую сообщается с полостью матки, и может стать источником воспалительного процесса, поэтому особенно тщательно нужно следить за соблюдением правил личной гигиены.

В обычной ситуации количество произведенной слизи равняется количеству всасываемой обратно, поэтому наружу она может выделяться лишь в незначительном объеме. Обильное слизиотделение, не связанное с процессом овуляции, свидетельствует о патологии и является поводом для обращения к врачу-гинекологу. Причиной является то, что большое количество инфекционных заболеваний половой сферы протекает бессимптомно. Но не стоит забывать о негативных последствиях, связанных с ними - хронических воспалительных процессах, ведущих к невынашиванию беременности и вторичному бесплодию.


Читать далее:

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам