Матка

Матка представляет собой полый грушевидный орган, стенки которого образованы гладкой мускулатурой. Она расположена в полости малого таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой. Длина составляет не более 10 см, а ширина - не более 5 см. Считается, что ее индивидуальные размеры соответствуют величине сжатого женского кулака. Отметим, что ни один другой орган не способен так разительно меняться в период беременности. При вынашивании плода за счет роста мышечной ткани он в несколько раз увеличивается в размерах и массе.

Данный орган женской репродуктивной системы состоит из двух отделов - шейки и тела. Сверху тело ограничено выпуклым дном, в его углах открываются протоки маточных труб. Полость имеет вид треугольной щели, она сообщается с влагалищем посредством цервикального канала шейки. Шейка цилиндрической формы, намного уже тела. Стенки маточной полости образованы тремя оболочками - внешней серозной (периметрий), средней мышечной (миометрий) и внутренней эпителиальной (эндометрий).

Строение матки

Наибольшую толщину имеет миометрий, он образован тремя слоями мышечной ткани. Эндометрий имеет два слоя - базальный и функциональный, последний отторгается во время очередной менструации. Серозная оболочка состоит из соединительной ткани. В брюшной полости орган надежно фиксируется посредством связок, а в промежности с помощью шейки и влагалища. Но, несмотря на это, его положение может значительно меняться. В норме он немного наклонен вперед. Подвижность обеспечивает функциональные возможности матки, поэтому патологическим признают лишь закрепленное неправильное положение.

Под действием биологически активных веществ вырабатываемых гипофизом и гипоталамусом, в яичниках происходит синтез женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона. Именно они оказывают наибольшее влияние на функционирование органа. Они контролируют периодические изменения в репродуктивной системе женщины, называемые менструальным циклом. Именно с ним связано главное биологическое значение матки - беременность и роды. Процесс изгнания плода обеспечивается работой мощной мускулатуры. Помимо этого она выполняет и секреторную функцию, синтезируя ряд биологических соединений (простагландинов, половых гормонов и др.).

Довольно широк спектр заболеваний матки. Они могут носит врожденный характер и быть связаны с нарушениями в развитии плода вследствие различных генетических и эндокринных влияний. В возникновении патологий важное значение имеют инфекции половой сферы, родовые травмы и прерывания беременности. Их последствия для женского организма самые серьезные - от болевых ощущений и нарушений менструального цикла до невынашивания беременности и бесплодия.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам