Что скрывает мигрень?
Даже небольшая головная боль может доставлять значительный дискомфорт, особенно если она появляется регулярно и держится относительно долгое время. Что же говорить о мигрени, которая приносит мучительные страдания и перечеркивает все планы на ближайшие часы после начала приступа! Можно ли эффективно бороться с этим заболеванием, проявления которого так ухудшают качество жизни? Да, но только после выявления причин мигрени, потому что результат появится лишь после воздействия на главный патогенетический механизм болезни.
Причины головных болей
У каждого человека голова болит по разным причинам:
- длительное умственное перенапряжение;
- недостаток сна и отдыха;
- стрессовое состояние;
- сдавливание сосудов головного мозга;
- застой ликвора в черепном отделе;
- невропатия черепно-мозговых нервов;
- смещение шейных позвонков с компрессией сосудов;
- нарушения осанки, искривление позвоночника;
- травмы головы;
- неправильно подобранный головной убор;
- последствия некорректного стоматологического лечения;
- инфекции, опухоли и другие патологические процессы в головном мозге.
Стать пусковым фактором приступа мигрени может любой раздражающий фактор извне, причем это может случиться внезапно. Боль не купируется обычными анальгетиками, выматывает больного, делая невозможным обычные повседневные действия.
Как облегчить состояние
При головной боли напряжения не следует бесконтрольно принимать медикаменты в надежде купировать болевой синдром. Нужно определить причину патологии, исключить опухолевые новообразования, энцефалит, аневризму и другие острые состояния. Очень часто мигрень появляется на фоне постурального дисбаланса, при котором цепочка нарушений проходит через костные, мышечные и нервные структуры. Постоянный спазм сосудов вызывает боли в голове, что, в свою очередь, усиливает миофасциальное напряжение – получается замкнутый круг. Грамотное лечение предусматривает систематизацию всех факторов, вызвавших болевой синдром, и воздействие на все звенья патогенетического процесса.
Основы успешной борьбы с мигренью:
- нормализация режима сна и отдыха;
- устранение провоцирующих факторов;
- избегание стрессовых ситуаций;
- адекватная медикаментозная терапия;
- коррекция стоматологических нарушений;
- точечный массаж ЧЛО;
- мануальная терапия;
- рефлексотерапия.
Схема лечения индивидуальна для каждого пациента. Длительность и объем лечебных мероприятий зависят от вида мигрени, возраста больного, наличия осложнений. Одно из самых опасных последствий мигренозного статуса – инсульт с формированием ишемического очага в головном мозге. Не стоит терпеть головную боль, рискуя собственным здоровьем – современные методы лечения успешно проявляют себя на практике даже в тяжелых случаях, облегчая состояние и предупреждая осложнения.
