История прерывания беременности

Проблема искусственного прерывания беременности волнует человечество с незапамятных времен. На протяжении всей истории отношение общества к абортам было неоднозначным. Следует признать тот факт, что в большинстве стран во все времена женщины, искусственно прервавшие беременность, в лучшем случае осуждались. Обычаи или законы некоторых народов предусматривали тяжелые наказания за аборты, вплоть до смертной казни. Причем ответственны за искусственное прерывание беременности были не только сами женщины, но и лица принимавшие в этом непосредственное участие.

В Древнем мире (Греция, Рим) отношение к абортам было довольно демократичным. Общественному порицанию подвергались лишь семейные пары, решившиеся на искусственное прерывание беременности, для незамужних женщин это было делом обычным. Наказания за аборты появились позднее, и то как результат нехватки солдат для служения интересам государства. Для проведения указанной процедуры в то время использовалась спорынья, что являлось причиной тяжелых отравлений, часто со смертельным исходом.

С распространением в Европе христианства положение беременных женщин, пожелавших сделать аборт, резко ухудшилось. Церковь осуждала процедуру искусственного прерывания беременности, и именно по ее инициативе в средние века наказанием за это стала смертная казнь. Позднее она была заменена тюрьмой и каторжными работами. Указанная ситуация сохранялась вплоть до середины двадцатого века. Однако это не мешало тому, что аборт получал все более широкое распространение. В некоторых мусульманских странах аборты были официально разрешены уже в 19 веке. Там существовала сеть специальных медицинских учреждений.

Ситуация в дореволюционной России была схожа с общеевропейской. Несмотря на угрозу тюремного заключения и для женщины, и для врача, сделавшего прерывание беременности, количество их постоянно росло. Были распространены криминальные аборты, которые часто имели тяжелые последствия для пациентки. Именно это способствовало тому, что 1920 году специальным декретом правительства аборты были официально разрешены, то есть не преследовались по закону. Это явилось важным государственным решением, так как значительно снизило показатели смертности женщин в результате неудачного прерывания беременности.

Однако в 1936 году аборт снова стал вне закона. Таким образом власть пыталась поднять рождаемость с целью скорейшей компенсации огромных потерь населения, которые явились следствием массовых репрессий. Ответной реакцией стало не ожидаемое уменьшение числа абортов, а переход подавляющей их части обратно в криминальное русло. Пострадали в указанной ситуации снова пациентки. В 1955 году был принят указ, разрешающий аборты, и у женщины наконец-то появилось право выбора, которое сохраняется за ней и в настоящее время.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам