Фертильность

Фертильностью называют способность зрелого человеческого организма к деторождению. В настоящее время количество людей, имеющих проблемы в данной сфере значительно увеличилось. Подобная ситуация имеет не только медицинское, но и социальное значение, особенно на фоне низкой рождаемости. В половине случаев нарушение плодовитости связано с патологиями репродуктивной системы одного из партнеров. Их причиной могут стать врожденные пороки развития, генетические заболевания, различные инфекции половых органов, тяжелые отравления и механические травмы, в том числе после хирургических абортов.

Отсутствие долгожданной беременности может быть связано с частыми половыми контактами, вследствие чего количество сперматозоидов резко снижается, мужские половые клетки не успевают созревать, и в сперме содержатся преимущественно молодые, не способные к оплодотворению формы. Помимо этого, многие пары практикуют прерванный половой акт, как метод предупреждения нежелательной беременности, а он, зачастую, приводит к нарушению копулятивной функции и нервным расстройствам. Как правило, нарушения способности к деторождению вызывают одновременно несколько причин.

Для обеспечения нормального процесса зачатия следует предварительно пройти медицинское обследование и пролечить обнаруженные заболевания. Затем необходимо отказаться от всех методов предупреждения нежелательной беременности и вести половую жизнь в соответствии с биологическими ритмами. На этот период лучше отказаться от курения и употребления алкоголя, а также сильнодействующих лекарств и других химических веществ. Не стоит забывать о том факте, что с возрастом способность мужчины к оплодотворению, а женщины к зачатию — постепенно снижается.

Для повышения фертильности рекомендуется употреблять в пищу больше медленно усвояемых углеводов, которые содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы, ржаном хлебе, цельнозерных крупах (например, рисе), бобах, а также свежих фруктах и овощах. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, следует по возможности заменить на ненасыщенные — масла, получаемые из растительных волокон. Благотворно на процесс зачатия действует увеличение в рационе растительных белков, которыми богаты бобовые культуры. В то же время лучше употреблять продукты из цельного, а не обезжиренного молока, но, естественно, в разумных количествах.

При соблюдении указанных правил беременность обязательно наступит. В случае возникновении проблем с зачатием следует обратиться к врачу. Он выявит причину патологии и подберет оптимальный для данной пары метод лечения. Отметим, что на сегодняшний момент имеется несколько весьма эффективных способов искусственного оплодотворения, которые позволяют практически каждой супружеской паре обрести желанное потомство.


Читать далее:

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам