Яичники
Яичники представляют собой женские половые железы, расположенные в полости малого таза. Эти парные бугристые образования с одной стороны прикреплены посредством брыжейки к поверхности матки, а с другой — к стенке таза. Они белого цвета с синеватым оттенком, имеют овальную, слегка уплощенную форму. Один из концов обращен к матке, а другой к воронке маточной трубы. Размеры и масса данных органов зависят от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей женщины. Обычно они колеблются в пределах нескольких сантиметров.
Железы имеют неоднородную структуру — сверху они покрыты однослойным эпителием, затем располагается оболочка из соединительной ткани, которая переходит в корковое и мозговое вещество, степень развития которых зависит от возраста женщины. Корковое вещество более плотное и представляет собой железистую ткань. Оно состоит из особых пузырьков — фолликулов, в которых расположены созревающие яйцеклетки. Пузырьки покрыты соединительнотканной оболочкой, а изнутри выстланы слоем клеток. По мере созревания фолликул увеличивается в размерах и продвигается к поверхности. Его стенка лопается, и яйцеклетка из брюшной полости направляется в просвет маточных труб, а затем в полость матки. Происходит так называемая овуляция.
На месте разорвавшегося фолликула образуется особая железа — желтое тело. Если оплодотворения не происходит, то в конце периода менструального кровотечения оно рассасывается. В случае наступления беременности желтое тело сохраняется на всем ее протяжении и секретирует специальные половые гормоны. Мозговое вещество образует внутреннюю поверхность яичников — строму. Это рыхлая соединительная ткань, содержащая большое количество кровеносных сосудов, нервных окончаний и лимфатических узлов.
Основная функция данных органов состоит в обеспечении процессов хранения и созревания яйцеклеток. Последние в огромном количестве появляются еще у плода женского пола. В течении жизни полный цикл развития проходят лишь три - четыре сотни клеток, оставшиеся — отмирают. Большое значение для организма имеет выработка железами специальных половых гормонов, преимущественно женских — эстрогена и прогестерона, в небольших количествах они синтезируют и мужские — андрогены.
Яичники занимают центральное место в репродуктивной системе женщины. Находясь под воздействием гормонов гипофиза, они в свою очередь регулируют деятельность влагалища, матки и молочных желез, влияют на состояние кожных покровов, волос, ногтей и других органов. Именно поэтому дисфункция данных желез влечет за собой серьезные негативные последствия для всего организма. Причиной сбоя в их работе могут стать инфекционные заболевания половых органов, воспалительные процессы в брюшной полости, хирургические операции, переохлаждения и механические травмы.
