Гноится палец – когда обращаться к врачу?

Большинство пациентов с нагноением пальца отмечают, что не обращали особого внимания на начавшийся дискомфорт, полагая, что покраснение и боль пройдут самостоятельно. Однако на самом деле строение пальцев предрасполагает к быстрому прогрессированию воспаления за счет ячеистой структуры подкожно-жирового слоя в этой области. Патологический процесс имеет тенденцию распространяться вглубь, захватывая не только мягкие ткани, но и костные структуры. Обычный фурункул на пальце может быстро перерасти в костный панариций или даже флегмону конечности, если вовремя не оказать грамотную медицинскую помощь.

Когда стоит бить тревогу?

Если гноится палец, значит, внутри тканей уже имеется гнойник и в течение ближайшего времени воспаление распространится по окружающим тканям. Насколько глубоко зайдет процесс и как быстро это произойдет – зависит от общей резистентности организма, степени загрязнения раны (если была получена травма), сопутствующих заболеваний. Срочное обращение к хирургу необходимо при следующих симптомах:

  • резкие, пульсирующие боли на фоне отека фаланги;
  • распухание всего пальца с ограничением подвижности суставов;
  • покраснение кожи, местное повышение температуры;
  • гноетечение (самопроизвольное или после надавливания);
  • появление слабости, лихорадки, ломоты в теле.

Гнойные массы быстро расплавляют суставные сумки и сухожилия. Если не устранить затеки, развивается тугоподвижность суставов вплоть до анкилоза. Также следует обращаться к врачу при множественных фурункулах на пальцах, т.к. имеется риск развития сепсиса.

Как проходит лечение

Успех лечения во многом зависит от времени обращения за хирургической помощью. Намного легче проводить лечение фурункула, чем бороться с костным панарицием – разлитое воспаление устраняется дольше, возрастает риск осложнений. Если вы заметили гной на пальце, не стоит пытаться выдавливать его дома, т.к. ликвидировать глубокие гнойные затеки без специального инструментария невозможно. Хирург под обезболиванием вскроет нарыв, обеспечит отток экссудата в правильном направлении, применит эффективные антисептики и установит дренаж. Медикаментозная терапия состоит из антибиотиков, витаминов, иммуномодуляторов, а также местных противовоспалительных средств.

Запущенные формы панариция с гнойным расплавлением кости лечатся иссечением пораженной части фаланги, поэтому лучше не доводить ситуацию до подобного исхода. При первых признаках нагноения следует обращаться к хирургу, который вскроет нарыв в день обращения, сохранив функциональность пальца без косметического дефекта.