Месячные после аборта

Искусственное прерывание беременности, вне зависимости от того, каким способом оно осуществлялось, представляет тяжелое испытание не только для женщины в психологическом плане, но и для ее организма. Последствия такого вмешательства, в редких случаях, бывают плачевными, вплоть до бесплодия или даже летального исхода. Среди основных осложнений после аборта можно отметить нарушение гормонального фона и менструального цикла, боли внизу живота, вызванные сокращением матки.

Медикаментозный аборт

Восстановление менструального цикла после медикаментозного прерывания беременности происходит практически сразу. Как правило, этот процесс занимает несколько месяцев. Это обусловлено тем, что при таком аборте слизистая оболочка матки не подвергается механическому воздействию. Также проводимая на ранних сроках процедура позволяет достаточно быстро восстановить гормональный статус пациентки. Таким образом, первая менструация у 60% женщин начинается через столько дней, сколько составляет их обычный цикл. При этом отсчет ведется от первого дня после приема таблеток, когда возникают кровотечения, результатом которых служит выведение плодного яйца из матки. Такие выделения имеют склонность к увеличению интенсивности до момента выкидыша. После этого они постепенно (в течение недели) заканчиваются и переходят в мажущие. Допустимая задержка после медикаментозного аборта составляет десять дней. При ее большей продолжительности следует немедленно обратиться к врачу и сделать повторное УЗИ, так как не стоит исключать возможность неполного прерывания беременности, ведь этот метод не дает стопроцентной гарантии.

Мини-аборт

Месячные после вакуум-аспирации носят, как правило, беспорядочный характер. В данном случае время восстановления напрямую зависит от качества проведенного хирургического вмешательства, срока беременности, на котором она была прервана, и особенностей организма пациентки. Не последнюю роль играет состояние половых органов женщины, так как скорость репарации, в большинстве случаев, обуславливается состоянием матки и придатков. Например, менструальный цикл у ранее рожавшей девушки устанавливается примерно за три-четыре месяца; если она не рожала, процесс может затянуться на семь-восемь месяцев. Опасность заключается также в том, что овуляция, наравне с менструацией, наступает внезапно, что увеличивает риск возникновения новой беременности. Во избежание этого, врач обычно назначает оральные средства контрацепции, которые помимо нормализации гормонального фона исключают возможность нежелательной беременности.

Спустя несколько дней после мини-аборта начинаются выделения крови, которые представляют собой обычные последствия подобной операции. От менструальных они отличаются своей интенсивностью (могут быть более обильными или, наоборот, скудными) и продолжительностью. Нередки случаи, когда они идут только один день. Первые месячные после вакуум-аспирации у пациентки начинаются примерно через месяц. Часто из-за угнетения функции яичников, которое можно отнести к неизбежным последствиям такого аборта, менструация носит менее выраженный характер.

В отдельных случаях, месячные могут изменить цвет (стать желтоватыми) и приобрести неприятный запах. Это является первым признаком того, что во время операции была занесена инфекция. При этом следует срочно обратиться к гинекологу.

Классический аборт (выскабливание)

После такой операции в течение нескольких дней продолжаются кровянистые выделения, которые, в норме, проходят примерно через две недели. Месячные могут отсутствовать очень долгое время из-за повреждения базального слоя эндометрия. Именно он образует функциональный слой. Таким образом, функция яичников оказывается пониженной. Восстановление и нормализация менструального цикла занимает большее количество времени по сравнению с мини-абортом или медикаментозным прерыванием беременности. Месячные в этом случае могут быть более обильными, чем обычно. Это вызвано общими гормональными нарушениями, которые происходят в организме, а также анемией и низким уровнем гемоглобина.