ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это особый гормон беременности. Такое название он получил в связи с тем, что его активный синтез в организме начинается непосредственно после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку маточной полости. Его производством занимаются клетки одной из зародышевых оболочек — трофобласта, а впоследствии и плаценты. Концентрация гормона в крови постоянно увеличивается на протяжении первой половины беременности, достигает максимума на 10 - 12 неделе, а затем постепенно снижается.

Данное вещество представляет собой сложное белковое соединение, образованное двумя субъединицами — α (альфа) и β (бета). Альфа-частица имеет схожее химическое строение с субъединицами некоторых гормонов гипоталамуса, например, фолликулостимулирующего (ФСГ), тиреотропного (ТТГ), лютеинизирующего (ЛГ). Бета-частица имеет индивидуальные гормональные и иммунологические свойства. В связи со своей уникальной структурой она используется для выявления данного вещества в жидкостях организма (моче, крови).

Указанная лабораторная методика применяется в клинической практике для ранней диагностики и ведения беременности. Концентрация хорионического гонадотропина в крови, достаточная для его обнаружения, достигается примерно на 6 - 10 день после оплодотворения. Затем она удваивается через каждые 1,5 - 2 суток, а при наличии нескольких плодов — пропорционально их числу. Замедление роста или снижение количества гормона в крови свидетельствует о патологии — замершей беременности, внематочном развитии зародыша, угрозе самопроизвольного аборта. Имеются данные о том, что он препятствует отторжению плода материнским организмом.

В начале периода вынашивания под действием ХГЧ происходит синтез женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона, которые имеют важное значение для сохранения и поддержания беременности. Параллельно с этим он способствует увеличению размеров желтого тела, активизирует его функциональную деятельность. Подобная картина наблюдается до тех пор, пока плод и плацента не смогут самостоятельно обеспечивать необходимую концентрацию эстрогена и прогестерона. Синтезированный хорионический гонадотропин поступает преимущественно в кровеносную систему матери.

При отсутствии беременности данное соединение может участвовать в стимулировании процесса овуляции, образовании желтого тела яичников. Но в этом случае уровень его содержания в крови крайне низок. Анализ на уровень ХГЧ производят при отсутствии у женщины очередной менструации, подозрении на беременность, исключения возможных патологий в развитии плода, а также для выявления такого заболевания, как пузырный занос.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам